Vitamine B8 ou biotine : quelle est la différence ?
Vitamine B8, biotine, on entend souvent les deux termes, mais quelle est la différence ? La réponse est simple : il n'y en a aucune ! Contrairement aux vitamines A et B9, dont les différences appellations désignent différentes formes, la biotine et la vitamine B8 sont jumelles, il n'y a que leur nom qui change.
Comme la vitamine B9, la biotine est hydrosoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans l'eau, ce qui peut rendre sa consommation compliquée… Mais, coup de chance, certaines bactéries du microbiote en produisent. La carence en vitamine B8 est donc peu courante chez les personnes en bonne santé. Et si cette production ne suffit pas, le corps recycle la vitamine B8 (c'est un peu plus technique que ça, mais on vous passe les détails). La nature est tout de même très bien faite !
Mais attention, cette production est faible et rapidement évacuée par les urines. Un apport externe quotidien est donc essentiel. Pour les adultes de plus de 16 ans, l'apport journalier recommandé est de 50 µg/jour.
Les bienfaits de la vitamine B8 sur l'organisme
Comme toutes les vitamines, la vitamine B8 a de nombreux bienfaits sur le corps… Elle est même essentielle !
Comme la B9, la biotine joue un rôle clé dans le métabolisme des protéines (notamment les acides aminés), mais aussi des lipides et des glucides : indispensable pour avoir de l'énergie et être au top de sa forme !
Son action sur les acides aminé fait aussi de la vitamine B8 un acteur important du renouvellement cellulaire, en particulier pour les cellules des cheveux et de la peau. De même, elle participe au bon fonctionnement des systèmes nerveux (notamment de la mémoire) et immunitaire. Son action sur les lipides et les glucides, quant à elle, permettent à la biotine de limiter les risques de cholestérol.
Elle intervient également dans la production de sucre par le foie, et donc dans le maintien de la glycémie.
Je vous avais bien dit qu'elle était essentielle !
Les bienfaits de la vitamine B8 sur les cheveux, la peau et les ongles
Venons-en au cœur du sujet qui nous intéresse : les bienfaits de la vitamine B8 sur les cheveux.
En premier lieu, son action sur le follicule pileux en fait un excellent agent antichute ! L'alopécie est d'ailleurs parfois le signe d'une carence en vitamine B8. Du coup, la conclusion est simple : + de vitamine B8 = - de chute. Elle joue aussi un rôle dans le traitement de la séborrhée du cuir chevelu, qui peut influer sur la chute. Là encore, conclusion facile : cuir chevelu en meilleure santé = cheveux en meilleure santé = moins de chute et plus de pousse !
La biotine apportera également force, vitalité et brillance à vos cheveux. Bref, une vraie vitamine à cheveux merveilleux !
Les bienfaits de la vitamine B8 sur la peau
Et la peau alors ? La vitamine B8 a aussi des effets bénéfiques sur elle ! Grâce à son rôle essentiel dans le renouvellement cellulaire, elle participe à l'atténuation des rides et limite vieillissement prématuré de la peau. Elle traite aussi différents troubles cutanés, notamment l'acné et la dermite séborrhéique. Bref, pour une peau de bébé, la biotine est votre meilleure amie !
Les bienfaits de la vitamine B8 sur les ongles
Et les ongles alors ? À force de lire nos articles sur le sujet, vous le savez : les ongles sont des phanères, comme les cheveux… La biotine en améliore aussi la santé ! Ainsi, elle les rend plus forts et plus épais, et en stimule la pousse. Moins cassants, plus longs, plus épais… En bref, des ongles plus beaux !
Dans quels aliments trouver la vitamine B8 ?
Les bienfaits de la vitamine B8 sur vos cheveux et votre organisme sont donc indéniables, et pour en profiter, voici une petite liste des aliments les plus riches en biotine. Contrairement à beaucoup de nutriments, les aliments d'origine animal n'en contiennent pas forcément en très grandes quantité. Les bons élèves sont le foie de volaille cuit, les rognons d'agneau et les œufs durs. Avec des quantités moins élevées, on peut compter sur :
- le fromage (notamment le brie et le cheddar),
- le bacon cuit,
- le filet de porc cuit,
- le steak grillé…
Les options végétales sont aussi très nombreuses :
- amandes
- pain complet,
- noix,
- graine de soja,
- haricot noir,
- céréales (notamment le millet).
Et de façon générale, les fruits (banane, pomme, fraise, etc.) et légumes (champignons, chou-fleur, blette, lentille, pousse de soja, patate douce, etc.) permettent un très bon apport en vitamine B8. Avec tout ça, vous n'avez que l'embarras du choix !
Profiter pleinement des bienfaits de la vitamine B8 sur les cheveux et la santé
Attention ! Comme nous l'avons précisé plus tôt, la vitamine B8 n'est pas facilement assimilable par le corps. En effet, elle est hydrosoluble, et la cuisson des aliments leur font souvent perdre une partie des vitamines qu'ils contiennent. L'idéal est donc de privilégier la cuisson à la vapeur, ou avec peu d'eau. Dans le cas des viandes, vous pouvez vous contenter de consommer leur jus une fois cuit : c'est dans ce dernier que migre la biotine à la cuisson.
Préférez également consommer des légumes frais et de saison, sans les laisser des jours dans votre frigo : plus tôt ils sont consommés, moins ils ont le temps de perdre en nutriments.
Consommer de la vitamine B8 : notre recette antichute pour les cheveux
Et comme toujours, on vous propose une recette riche en vitamine B8, pour simplifier votre routine et vous donner une idée simple à mettre en place : les pommes de terre farcies aux champignons et au fromage !
- 2 patates douces
- 5 champignons de Paris
- 2 échalottes
- 1 gousse d'ail
- 1/2 fromage de chèvre frais
- 100 g de cheddar râpé
- poivre, sel, épices
Comment s’y prendre :
- Lavez les patates douces, coupez-les en deux et piquez-les à la fourchette avant de les enfourner à 180° pendant 45 minutes.
- Pendant qu'elles cuisent, émincez les champignons de Paris, l'ail et les échalottes, et faites-les revenir dans une poêle pendant 10 à 15 minutes. salez et poivrez pendant la cuisson.
- Une fois ce mélange cuit, intégrez y le fromage frais et la chaire tendre des patates douces (seulement quand elles sont cuites, bien sûr !).
- Mélangez bien le tout et farcissez vos patates douces.
- Soupoudrez de cheddar rappé et enfournez encore 15 minutes.
- Et voilà ! Gourmand et riche en biotine : un plat idéal pour des cheveux en pleine forme !
Vous l'avez compris, comme toutes les vitamines B, la vitamine B8 est une vraie vitamine multifonction ! Par chance, nous l'avons dit, sa carence est rare… Et l'excès aussi ! Aucun n'effet secondaire n'a été découvert à ce jour. Vous pouvez donc vous faire plaisir : les bienfaits de la vitamine B8 sur les cheveux, la peau, les ongles et le corps sont très nombreux. Besoin d'un coup de pousse ? Nos gummies Hair boost, Monsieur (dédiés aux besoin des hommes) et Petit président (pour les enfants de 4 à 15 ans) apportent la quantité de biotine nécessaire pour des cheveux fabuleux !
Alors, saviez-vous tout ça ?